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こうそ を    つくる。



 で     走ってたら     脇道から    左折車が。

すぐ先の   信号は赤だし     後ろも   車並んでるし。 

お先に  どうぞ。  と、   道を  譲ったら    プッ  と   クラクションが。

その後も     プッ プッ プッ プッ    しつこく    鳴ってるので

え?  後ろ??   と、    ルームミラー 覗いたら    後ろは   Kcar    

明らかに 初老の おばさんに    ミラー越しに  睨まれちゃった  うるろねです。

長く  運転生活してますが    あんなに  クラクション聞いたのは   初めてかも

法定速度を  きっちり守って     安全運転を  心がけましたよ  もちろんねっ






さて。

前記事   酵素の    つづき。

まだの方は      先に     こちら から    読んで下さいね。



オードリーママさんから    『着いてるよ~』 と、   お電話 いただいて
                 オードリーママさん、 勝手に リンク貼っちゃいました。ごめんなさい

慌てて    サロン・グレースへ   駆けつけたら。

酵素作り

やってました。     先発隊の    グレースママさん と 桃のママさん

それに     オードリーママさんも   お手伝いに入って    既に  お野菜  トントン

あれ     思ったより    お野菜  大きく切っても   大丈夫なんだ。

などと     軽く 構えて    トントン隊に   乱入。

グレース@ママさんから     切るのが    大変らしいよー   って    聞いていたので 

5㎏を     みじん切りに する覚悟だった   うるろね。

まぁ    最近は     わんずのごはんで    みじん切りしてるから~ ・・・。

でもねー      柿や かぼちゃ の種 って     わりかし    手強いですねー

ひたすら     作業を  続けていたら     汗でてきました

そうそう     酵素作りに使う   野菜や 果物たちは     流水で   ざっと   洗います。 

洗剤なんか     使いませんよ

きのこ類は     洗わずに      きれいな    ふきんなんかで   軽く   ふきます。

そして     皮も ヘタも 種も     丸ごと    切っちゃうんです。

人数分の  ざるに    お野菜や果物を    切っては  ポイポイ  切っては  ポイポイ。




この日   みんなで    持ち寄った     野菜や果物。

大根 ・ 里芋 ・ さつまいも ・ じゃがいも ・ ごぼう ・ かぶ

白菜 ・ ほうれんそう ・ 小松菜 ・ ビタミン菜 ・ 紫蘇 ・ しめじ ・ 平茸

かぼちゃ ・ なす ・ しょうが ・ ブロッコリー ・ カリフラワー

りんご ・ 柿 ・ 梨 ・ ラフランス ・ キウイ 

ミルママみかん ・ 橙 ・ ゆず ・ れもん ・ デコポン ・ きんかん

一晩水に浸けた 黒豆 ・ 大豆 ・ 小豆 ・ 玄米 ・ あわ ・ ひえ

まだ  あったかなー?      

ぜんぶ   国産。

子供の頃から   食べて 育った    体を作ってきた    食べ物たち。

たくさんの     美味しい  エキスと    恩恵を    いただけますように。



いつも    作ってある  オードリーママさんの    

『そろそろかな~?』 の   声掛けで     ざるごと    お野菜たち  計量。

酵素作り2

これで     ほぼ  5㎏。




そして    いよいよ    仕込みに 入ります。

準備した    上白糖は     5.5㎏

洗って  拭きあげた    漬物樽に     まずは    お野菜たちが入ります。

酵素作り3

その上から    お砂糖を   1㎏  投入。    お野菜に   フタを  します。

酵素作り4


これを  繰り返して   野菜と砂糖の層を    5層作ります。

最後の  5層目のお砂糖を    1.5㎏入れて    きれいに   フタをしたら

発酵剤を     まんべんなく   振りかけて      完成。

酵素作り5

これ、    グレースママさんの 樽かな?

上に  うっすらと    汚れて見えるのが     発酵剤ですよ。




完成した   仕込み樽。    自分のは   撮り忘れちゃったけど

お野菜たちと  お砂糖の   彩が    とても   きれいで     ケーキみたいに  美味しそう

うるのは     樽のサイズが    少し 小さくて

樽が   いっぱいいっぱいに    なってしまったので    

持ち帰る用に     サランラップで    フタをする    応急措置。

翌日     混ぜる時に     大きい樽に    入れ替えることにしました。



仕込んだ 酵素は    1日1~2回    樽の底から    混ぜるんです。

そうして     いまの時期なら   10日くらいで     発酵が完成するそうですよ。

その後の 作業も   まだ  残っていますが

どんな  味に   なるのかな~?      楽しみ 楽しみ~~





          

| ひとりごと | 18:08 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うるろねさんへ

もうお砂糖溶けた?
昨日の第一回混ぜ混ぜのときは甘い香りがしておいしそって思ったんだけど
今日は少し漬物っぽいにおいに変化してた。
みるままミカンが超美味しかったからもっと入れたかったんだけど種類豊富で既定量あっという間だったよね。
毎日混ぜてるから顔より手が美人になりそう 笑
もう少し早く仕込んでたら明日の忘年会でみんなに振る舞い酵素できたのにねv-392

大きい樽に変えたの?
嵩が減ってるから仕込んだ樽でも大丈夫だったかな~って後でおもったんやけど・・・・・

| 桃ママ | 2012/12/21 22:21 | URL | >> EDIT

桃ママさんへ

えへへっ・・。
毎日混ぜ混ぜ、楽しいよね~。
さらに楽しくなりそうな情報も・・ありがと。
ちなみに・・混ぜ混ぜは、両手使ってるの?
それとも片手だけ??
明日から、両手でがんばろうかなっ♪

ほんとだねー。
もうちょい早かったら
味もまた違ってたかもしれないし・・。
ふるまえるかどうか・・
味次第だよ~!
もったいなくて、ふるまえなかったらどーしよ~?(笑)

| うるろね | 2012/12/22 01:27 | URL |















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