FC2ブログ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

ごはんの    はなし。


春の陽気が続いたと思ったら     

先週は    寒い日が多かった     うる地方。

雪が    降る中で    仕事したのは      今シーズン初だった  うるろねです。

今日は    また    お天気よくて

風さえなければ     お散歩日和でした。






さて。

昨日の 土曜日のこと。

前記事で     生フードを   お試し買いした    ショップさんで

食と  社会化についての    セミナーがあると  いうので

桃のママさんと     二人で   参加してきました。





ホントいうと。       

生フードを  推奨する ショップの  スタッフさんによる  セミナーなので

バリバリ     営業色たっぷりの     お話かと    疑心暗鬼だった   うるですが。

おだやかで    ちょこっと  たどたどしい    お話ぶりに   拍子抜けした感じ


犬の  食の歴史から     ドッグフードの 歴史。

群れで過ごす    犬の   本能や  習性の  お話など。

面白おかしく  過ごせた    1時間半でした。



みなさんのおうちの   わんこは     お留守番犬ですか?

一般的に    私たちヒト族が     わんこを   お留守番させる時に   思うのは

『淋しがってるだろうな・・・。』   ですよね?

ところが   群れで暮らすわんこの方は    置いていかれることに

本能的に     『不安』 を     感じるのだそうです

太古  群れで  狩りをして   暮らしていた 犬の祖先にとっては

一人になる → 群れからはぐれる・孤立する   ということは

自分の 死を    意味することだからだそうです。




犬たちは     ごく最近まで     硬いモノを食べる習慣はなかったので

(狩りで 仕留めた 獲物にしても    ヒトの  残飯にしても   フードのように硬くない)

カリカリフードを   消化するのに     相当の  エネルギーを 使っているそうです。




あ。

あと    最初は  食いつきがいいのに    じきに  食べなくなるコの中には

本能的に     フードの酸化を    知っているケースもあるそうです。

また   飽きやすいコには      飽きて食べなくなる前に

新しいフードを     選んであげると     いいそうですよ。



色々なフードをローテーションさせると    アレルギーを  発症しにくくなるって 話は

フードジプシーだった頃に        聞いた事が    あったけど

そういうことも     あるんですね~・・・。

いまは     フードも   少量パックのものが   たくさんあるので

そういうものを   活用するのも     いいですよね。






久しぶりに   食の話を聞いたけど。

自分の  知識や    考えを      酸化させないためにも

また    機会をみつけて     こういうお話は    聞いていきたいと  思いました。











そして

セミナー終了後。

毎度    驚かされる   桃のママさんの     リサーチ力のおかげで

生パスタを     堪能してきました。

セミナー7

西鉄薬院駅の    すぐご近所さんです。

ちょうど   ランチタイムで     狭い店内は   ごった返し状態でしたけど

うまいこと       カウンターに     滑り込み

セミナー6

セミナー5

セミナー4

ウニのカルボナーラ風の パスタは    桃のママさんの    チョイス。

生ハムのトマトパスタは    うるの    チョイス。

めずらしく     ふつう盛りです

あまりの忙しさに     肝心の  生ハムを   忘れられたりもしましたが

ここ     ほんとに    美味しかったです。

夜のメニューは     生麺と乾麺の   チョイスが    できるそうです。












おまけの   お写真は       今日の  わんごはん。

セミナー3

なんてことない    ただの   おじやです。

えりんぎと   かぶ   かぼちゃ    大根葉 などを    かつおのお出汁で  煮込みました。

お腹に やさしい    本葛で       すこ~し  とろみをつけてます。

仕上げに     生キャベツのみじん切りと  人参のすりおろしを   トッピング。

セミナー2


実は   北海道から    帰ってきた  いもさんが   体調不良。

エコーで調べたら     腸が腫れているそうです。

今日は  熱も下がって     回復に  むかっているようですが

昨日・今日と    おかゆを食べてます。

昨日は     ただの    白がゆでしたけど

今日は   出世して     わんこと    もやいで    おじやごはんでした

いもさんが     おじやを 食べてるあいだ中

周りで   わんずが     なんで~~~???    と   ブーイングしてました


もう一日     ゆっくりしてたら      おなかも   元気になるかな。




    


セミナー

ずっと   探していた本を    件のショップで   見つけて   お買い上げ。

一気に   読み上げてしまいました。

ワクチン接種の    お話です。

食に関しても  言えることですが        知っていれば    選択肢は   増えます。

時には   流されることが    大事なこともあるけれど

選択しているのは    自分だと    自覚することも    大事なことかな。


     

| ひとりごと | 23:39 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

良さそうなお話しでしたね。
これ読んだだけでも、為になりましたv-410
有り難う♪
おっ、またまた美味しそうなものみつけたのねー(*^_^*)
福岡はいいお店が多いなぁ。

| オードリーママ | 2013/02/11 14:09 | URL | >> EDIT

はじめまして。

うるろねさん、こんばんは。
先日はコメントをありがとうございました。

ワンコごはんは手作りされているんですね。
私は99パーセント、ドッグフードなので、手作りされてる方には頭の下がる思いです。
そういえばすごい偶然なのですが、前の記事にあった梅林のアカナ代理店のことなんですが、私はそのお店からアカナを通販で買ってます。
ちょっと、びっくりしました。

| あずかえ | 2013/02/11 19:55 | URL |

うるろねさんへ
この間はね、イタリアンが食べたいって言って近所の所に
行ったんだけど、ウ~ンなお味で、アップナシです(笑
手作り食、私もしゅりの涙やけが治らず、ついに生食に変えようかと
悩んだ時もアリ、冷凍庫に入らなくて断念しました。
だけど、今何もしてないのにミドリムシ効果かいい感じなの♪
美味しいの食べて、ワンコ達も毎回美味しそうだよね(☆∩艸∩)
妹さん、大丈夫かな?
疲れが出ちゃったのかな?気をつけてね。
予防接種、外国じゃ3年に1回で良いっていう国もあるよね。

| ミルパパママ | 2013/02/11 20:34 | URL |

なるほど〜
フード選びって なかなか 難しいですからねぇ。
のんさま は ずっと 病院の ゴハンなんだけど
こればっかり 食べ続けてて 大丈夫な ものなのかと…
のんさま は 人一倍 がっつきわんこ なので
なんでも 食べるし 飽きないし 助かってるんだけど… うぅん

| のんママ | 2013/02/11 21:58 | URL |

うるろねさんへ

食のセミナーは初めてだったんだけど
私も最初、生肉売りつけようと それだけの話しかな~っておもってたの。
確かにショップさんのセミナーやから 最終的目的はそれかもしれないけど・・・・
勉強していく中でたどりついたのが 生肉ってことなんだよね。
本来の犬のありかた、社会とのつながりなど 歴史的なこともお勉強できて楽しかったわ。あっという間に感じたね。
体調のこともあるし、すぐには全部手作り・生肉ってできないけど・・・フードの利便性も合わせて 桃が笑顔になるようなご飯作りしていくわ。
あ、そうそう、冷凍生肉ブロック 解凍してそのままあげてみたんだけど 凄い食いつき
まだ1個の4分の1しかあげてないんだけど今のところうんPもいい調子 

生パスタも美味しかったね~
次はわんこ抜きのとき、ランキング1位にいってみようねv-410

| 桃ママ | 2013/02/12 00:33 | URL | >> EDIT

オードリーママさんへ

もっともっと、いっぱいお話聞いたんだけど・・。
桃ママさんと一緒にいると
絶対に食いっぱぐれないわ(笑)
私たちにしては小食でしょ(笑)

| うるろね | 2013/02/12 00:47 | URL |

あずかえさんへ

こんばんは。

あ。新堀商店さんは、アカナの正規代理店さんですもんね。
まぁ、ご近所といえばご近所ですよ(笑)
ん~・・隣町な感じです。
うる家もフードジプシーしている頃に、
こちらでアカナを買ってました。
・・ネットじゃなくて、直接伺ってですけど(笑)
いまは、フードはほとんど使わないので・・
お友達と一緒に出掛けた時に、
あちこちでちょろっとサンプルをいただいてきたりします(笑)
ふふっ・・ランディくんの大きさになると
ごはんも一人前以上でしょうからタイヘンですっ(笑)

| うるろね | 2013/02/12 01:02 | URL |

ミルパパママさんへ

イタリアン、この日のは美味しかったよ♪
生ハム、忘れられたけどね。(笑)

そうよねっ?
ミドリムシ、やっぱいいでしょ?
あれもちょこっとしか入ってないけど・・
アイビタよりはいくらか安くないかな?

生食ね、私も難しく考えてたんだけど
お肉はわざわざナマ食用っていうのじゃなくても
スーパーに並んでる物で大丈夫なんだって・・。
・・って聞いたら、なんだ・・そーなのか!
ってね、じゃぁやれるかも・・・って思ったよ。
手作り食って、始めるまではすごく構えるけど、
やってみたらいがいと続くものだよね。
私は難しく考えないで、単細胞だからいいのかな(笑)

この本ね、本屋になくてずーっと探してたの。
まぁ、とにかくヒマを作って読んでみて。
ミルママさん、考えちゃうよ。

| うるろね | 2013/02/12 01:12 | URL |

のんママさんへ

特に健康に問題がなければ
深く考えることもないのかな・・と。
思ったりします。
たまにカリカリ+αでも十分だと思いますよ。
いまはフードもたくさんあるから・・
余計難しくなっちゃうんだよね~・・・。

獣医さんやショップさんでも
違う考えのとこだらけですもん(笑)

| うるろね | 2013/02/12 01:17 | URL |

桃のママさんへ

結構ああいうのって楽しいでしょ?
普通は聞けない話やツッコめないとこも
ああいう場だと聞けちゃうしね(笑)

桃ちゃん、お腹大丈夫なんだ。
よかったね~♪
色々選べて、どれでもOK!っていうのが一番いいよね。
うる家のわんずはとりあえず、
半加熱まで食べたよ。
でもそのままでも多分大丈夫な気配(笑)
最近のこたは、野獣のように飢えてるから(笑)

| うるろね | 2013/02/12 01:25 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/02/12 09:56 | |

鍵コメさんへ

大昔はよく行ってたの。
シーズン中は週一くらいで(笑)
といっても、いまのところには
まだありませんでしたから・・・。
飯塚とか阿蘇とか北九とかにも行ってたよ(笑)
でも、ただ好きなだけ~~・・。
まぁこけない程度です(笑)
あ。でももういまはダメかも!
今度行く時は誘ってね~♪

| うるろね | 2013/02/12 23:28 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://ururonewanz.blog.fc2.com/tb.php/117-620f8184

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。